sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Benfica-Sporting x Sporting-Benfica

O confronto directo entre SLB e SCP é normalmente apelidado de “Derby Eterno”, “Derby da Capital” por ser o confronto entre duas equipas lisboetas ou “Clássico da Segunda Circular”, sendo que este último nome surgiu devido à proximidade dos estádios de ambas as equipas com a Avenida General Norton de Matos mais conhecida por Segunda Circular.
Este é o clássico português mais importante e também o mais visionado, sendo que já conta com mais de 100 anos de história. Sporting e Benfica defrontaram-se pela primeira vez a 1 de Dezembro de 1907 no Campo da Quinta Nova em Carcavelos, casa emprestada do Sport Lisboa (que um ano mais tarde se transformou em Sport Lisboa e Benfica, facto a ser relatado num futuro post), em jogo a contar para a terceira volta da segunda edição do campeonato regional de Lisboa (1907/1908). O Sporting, com 8 jogadores contratados ao Sport Lisboa, venceu este jogo por 2-1.
O árbitro da partida chamava-se Burtenshaw. Neste jogo o Sporting foi a primeira equipa a marcar por Cândido Rodrigues, um dos jogadores que trocou de emblema com a promessa de melhores condições e de um campo onde jogar. Aos 50 minutos, Corga marcou o golo do empate e conta a história que após esse momento começou a chover intensamente, levando os jogadores do Sporting a abandonar o campo. No entanto, por imposição do árbitro da partida regressaram ao campo e o Sporting acabou a festejar a vitória depois de um auto-golo de Cosme Damião, fundador do Sport Lisboa.
Este episódio curioso foi assim, o primeiro de uma história cheia de intensas emoções e de um rivalismo saudável (apesar de por vezes exagerado), que em 101 anos conta já com 352 jogos (incluindo amigáveis), marcados pelo equilíbrio, com ligeira vantagem do Benfica, 152 vitórias do SLB, 66 empates e 134 vitórias do SCP. Pelo campeonato português jogaram-se 148 jogos, com 69 vitórias do Benfica, 37 empates e 44 vitórias do SCP.
Nestes 100 anos de história existem períodos de invencibilidade para ambas as equipas. Pelo Benfica são apontados dois períodos temporais:
· De 29/01/1911 a 17/01/1915 (12 jogos, 9 vitórias e 3 empates);
· De 06/03/1988 a 09/02/1992 (9 jogos, 7 vitórias e 2 empates).

Do lado do Sporting temos apenas 1 período de invencibilidade:
· De 24/06/1945 a 20/01/1956 (5 jogos e 5 vitórias).

São ainda lembradas algumas goleadas como a do Benfica em 28/04/1946 em que o SCP foi derrotado por 7-2 e a do Sporting em 05/10/1950 com a derrota do SLB por 8-1.

As estatísticas dos últimos 5 anos (2004/2008) de história do “derby” lisboeta ditam que em 13 jogos disputados 5 foram vencidos pelo SCP, 4 pelo SLB e outros 4 acabaram em empate.

Mas não é de história nem de estatísticas que o clássico de amanhã vai ser feito, mas sim de dedicação, garra e acima de tudo uma boa lição de futebol. O resultado é importante e como benfiquista adoraria festejar a vitória da minha equipa, contudo um bom espectáculo e um bom jogo de futebol é tudo o que se espera destas duas grandes equipas. E que as rivalidades se mantenham apenas dentro das quatro linhas….
Que vença o melhor e que esse seja o SLB.